?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что символизирует собой каравай? Кусать или ломать? Делиться с гостями или есть самим... Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с традицией встречать молодоженов хлебом-солью.

Каравай - традиционный атрибут свадебного торжества. На Руси хлеб считался щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов.




Круглая форма каравая неслучайна, ведь она - подобие солнца. Каравай предстает символом языческого бога Солнца, который, по старинному преданию, сходит на землю, чтобы "взять под свою ласку" красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь.

Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок, и будет хозяином в доме. Традиционно каравай именно кусали, а не ломали. Это уже в наше время, задумываясь об образе невесты на будущих фотоснимках с раскрытым ртом, некоторые предпочитают каравай отламывать (отщипывать). Сейчас в моду входит свадьба в европейском стиле. Чаще всего для родителей молодожены оставляют традицию с караваем, но опять же, не кусают, а отламывают по кусочку. Да и главенство в доме определяется по караваю далеко не всегда. Я бы сказала, что караваем встречают молодых чисто символически, отдавая дань
русским традициям. К сожалению, от традиционной русской свадьбы в современном торжестве почти ничего не осталось.

Но вернемся к караваю :) Накануне свадебного пира наши предки выпекали каравайчики, небольшие булочки, которые свахи развозили приглашенным на свадьбу. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол.



Считается, что каравай - это пшеничный хлеб, украшенный плетеными косичками. Многие не соглашаются, и считают, что настоящий, традиционный каравай - это простой черный круглый хлеб из ржаного теста, а все вычурные пшеничные караваи - это неправильное представление о старине. Каким будет каравай на вашей свадьбе - выбирать только вам.

Обряд с хлебом.
Дружка, отрезав по краюшке от хлеба невесты и привезенного с собой хлеба жениха, складывал их, связывал красной лентой и передавал крестной матери, которая относила их на стол. Эти действия символизировали соединение молодых и магическим образом укрепляли брачные узы. Иногда хлебы разламывали над головами сидящих вместе молодых.

Традиция разламывать хлеб над головой невесты, желая ей скорого прибавления в семейство, существовала также в Древнем Риме. В наше время этот обряд изрядно видоизменился. Теперь на стол молодым ставят две бутылки шампанского, перевязанные лентами. Шампанское молодые уносят домой, первую бутылку открывают на первую годовщину свадьбы, вторую – на рождение первенца.



Точных указаний на то, что каравай должны съесть молодожены вдвоем, или поделиться им с гостями, я не нашла. Разные источники предлагают разные варианты. Суеверные считают, что раздавать каравай - раздать свое счастье по кусочкам. Но, как всегда, выбор останется за вами.

В статье использован материал из книги "Все о свадьбе. От помолвки до медового месяца". Мирошниченко С.А.

 





Latest Month

January 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars